SHOPPING CART

close

Inilah Keutamaan dan Dahsyatnya Waktu Shalat Shubuh

Setiap shalat sudah ada waktunya masing-masing. Kita tidak boleh membuat jadwal shalat secara serampangan, asal-asalan dan semau sendiri. Selain itu, setiap waktu shalat juga memiliki keutamaannya sendiri. Sehingga kita memperoleh kesempatan untuk mengisi setiap waktu dengan amalan-amalan terbaik sesuai dengan keterangan yang sudah disampaikan oleh Nabi Muhammad Saw.

Pada kesempatan ini kami akan membahas secara terperinci. Apa saja keutamaan waktu shalat shubuh.

Baca Juga: 

Inilah Penjelasan Awal dan Akhir Waktu Shalat Shubuh

***

1. Waktu Terbaik untuk Memperbanyak Dzikir

Waktu shubuh merupakan waktu yang terbaik untuk memperbanyak dzikir.

Hal ini disampaikan oleh Rasulullah Saw. melalui pesan beliau:

مَنْ قَالَ حِينَ يُصْبِحُ وَحِينَ يُمْسِى سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ مِائَةَ مَرَّةٍ ، لَمْ يَأْتِ أَحَدٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَفْضَلَ مِمَّا جَاءَ بِهِ ، إِلاَّ أَحَدٌ قَالَ مِثْلَ مَا قَالَ أَوْ زَادَ عَلَيْهِ . رواه مسلم

“Barangsiapa membaca, “Subhanallah wa bi hamdihi,” seratus kali setiap pagi dan petang, maka pada hari kiamat kelak tidak ada orang yang lebih mulia daripada orang itu, kecuali orang yang membacanya sama dengan orang itu atau lebih dari itu.” (HR. Muslim)

Rasulullah Saw juga berpesan:

مَنْ قَالَ حِينَ يُصْبِحُ اللَّهُمَّ مَا أَصْبَحَ بِى مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنْكَ وَحْدَكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ فَلَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ ، فَقَدْ أَدَّى شُكْرَ يَوْمِهِ . وَمَنْ قَالَ مِثْلَ ذَلِكَ حِينَ يُمْسِى ، فَقَدْ أَدَّى شُكْرَ لَيْلَتِهِ . رواه أبو داود

“Barangsiapa mengucapkan, “Allahumma ma ashbaha bi min ni’matin fa minka wahdaka la syarika lak, fa lakal-hamdu wa lakasy-syukr,” maka dia telah menunaikan syukur sepanjang hari itu. Dan barangsiapa mengucapkannya pada petang hari, maka dia telah menunaikan syukur sepanjang malam itu.” (HR. Abu Dawud)

Baca Juga: 

Waktu Shalat Dhuha Berdasarkan Hadits-hadits Nabawi

***

2. Kesempatan Mendapatkan Yang Lebih Baik daripada Dunia

Waktu shubuh merupakan waktu bagi siapa saja untuk mendapatkan kemuliaan yang lebih baik daripada dunia dan isinya. Cara mendapatkan kemuliaan itu adalah dengan mendirikan shalat sunnah qabliyah shubuh yang berjumlah dua rakaat. Dalam hal ini Rasulullah saw. berpesan kepada umatnya:

رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا . رواه مسلم

“Shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat Shubuh itu lebih baik daripada dunia dan seluruh isinya.” (HR. Muslim)

Baca Juga: 

Inilah Keutamaan dan Dahsyatnya Waktu Shalat Tahajud

***

3. Terdapat Istighfar Yang Memasukkan Surga

Di antara keutamaan waktu shubuh, di dalamnya terdapat sebuah istghfar, yang disebut dengan sayidul istighfar. Bila seseorang membacanya ketika shubuh, lalu mati pada hari itu sebelum tiba waktu petang, maka ia dijamin masuk surga. Bila seseorang membacanya ketika sore, lalu mati pada hari itu sebelum tiba waktu shubuh, maka ia dijamin masuk surga. Rasulullah saw. bersabda:

سَيِّدُ الاِسْتِغْفَارِ أَنْ تَقُولَ اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّى ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنِى وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَىَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِى ، اغْفِرْ لِى ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ . قَالَ : وَمَنْ قَالَهَا مِنَ النَّهَارِ مُوقِنًا بِهَا ، فَمَاتَ مِنْ يَوْمِهِ قَبْلَ أَنْ يُمْسِىَ ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ ، وَمَنْ قَالَهَا مِنَ اللَّيْلِ وَهْوَ مُوقِنٌ بِهَا ، فَمَاتَ قَبْلَ أَنْ يُصْبِحَ ، فَهْوَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ . رواه مسلم

“Sayidul-istighfar yaitu bila engkau membaca:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّى ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنِى وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَىَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِى ، فَاغْفِرْ لِى ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Barangsiapa membacanya pada pagi hari dengan hati beriman, lalu dia mati pada hari itu sebelum datang waktu sore, maka dia menjadi penduduk surga. Dan barangsiapa membacanya di waktu sore dengan hati beriman, lalu dia mati sebelum datang waktu shubuh, maka dia menjadi penduduk surga.” (HR. Muslim)

Baca Juga: 

Waktu Shalat Tahajud Berdasarkan Hadits-hadits Nabawi

***

4. Kesempatan Memperoleh Pahala Haji dan Umrah

Di antara keutamaan waktu shubuh, di dalamnya terdapat kesempatan untuk mendapat pahala yang sama dengan haji dan umrah secara sempurna. Hal ini berdasarkan riwayat sebagai berikut:

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : مَنْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِى جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ . رواه الترمذي

Dari Anas bin Malik, ia berkata: Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa shalat Shubuh berjamaah, kemudian berdzikir hingga matahari terbit, kemudian shalat sunnah dua rakaat, maka baginya seperti pahala haji dan dan umrah sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. Tirmidzi)

Baca Juga: 

Inilah Waktu-waktu Yang Dilarang Melaksanakan Shalat

***

Penutup

Demikian sedikit penjelasan mengenai tema ini. Semoga ada manfaatnya bagi kita bersama. Bila ada tambahan keterangan maupun koreksi dari Pembaca, mohon disampaikan pada kolom komentar.

Allahu a’lam.

______________

Sumber:

Buku Rahasia 7 Waktu Shalat, Ahda Bina A., Lc., M.H.I. 

Artikel: Afdhal Auqat as-Shalah.

rahasia-7-waktu-shalat

Tags:

One thought on “Inilah Keutamaan dan Dahsyatnya Waktu Shalat Shubuh

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.