SHOPPING CART

close
Menghafal Al-Qur'an

Pesan Khusus dalam Menghafal al-Qur’an

Berikut ini beberapa pesan para ulama dan ustadz berkaitan dengan menghafal al-Quran. Memang bukan ayat maupun hadits, tapi pengalaman nyata yang berharga. Semoga memberikan manfaat.

  1. Hendaknya seorang hafidh (orang yang hafal al-Quran) senantiasa dalam keadaan waspada. Bangun malam, ketika orang lain tidur. Berpuasa, ketika orang lain makan. Ingat rasa sedih, ketika orang lain bergembira. Ingat menangis, ketika orang lain tertawa. Banyak diam, ketika orang lain berbicara panjang lebar. Dan bersikap tenang, ketika orang lain sibuk dengan urusan dunia. (Ibnu Mas’ud)
  2. Telah selayaknya bagi orang yang hendak menghafal al-Quran untuk selalu menjaga kebersihan hatinya dari segala macam kotoran hati, sehingga dirinya menjadi pantas untuk membaca, menghafal dan memperdalam pengetahuan tentang al-Quran. (Imam al-Nawawi)
  3. Orang yang hafal al-Quran adalah pembawa bendera Islam. Oleh sebab itu, tidak selayaknya ia banyak bergurau, demi menghormati al-Quran. Seorang yang hafal al-Quran hendaknya tidak mendatangi orang lain karena suatu kepentingan, apalagi penguasa dan bawahannya. Justru orang lainlah yang meminta bantuan padanya. (Fudhail bin ‘Iyadh)
  4. Musibah manakah yang lebih besar daripada hilangnya hafalan al-Quran? (al-Dhahhak bin Muzahim)
  5. Pernah aku berkata kepada seorang ahli ibadah, “Di sini kamu tidak memiliki teman.” Ahli ibadah itu mengulurkan tangannya untuk mengambil mushaf al-Quran, lalu ia berkata, “Inilah temanku.” (al-Qasim bin ‘Abdurrahman)
  6. Al-Quran itu halus garapannya. Jangan sampai dikasari. Ia tidak akan betah tinggal berlama-lama dalam hati yang keras. Bersikaplah lemah lembut kepada al-Quran. (Gus Syamsul)
Tags:

0 thoughts on “Pesan Khusus dalam Menghafal al-Qur’an

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

Beasiswa

Hukum Keluarga Islam

Klik di sini
Need help?
Bila ada sesuatu yang ingin disampaikan, baik berupa pertanyaan maupun konfirmasi tentang artikel ini, maka kami persilakan...